План работ на 2016/2017 год:
1) Реорганизация форума, упорядочивание раздела "Главы" (ориентировочно, лето 2016 г.)
2) Обновление классификации (ориентировочно, лето 2016 г.)
3) Обновление очерка истории Сварога (ориентировочно, лето 2016 г.)
4) Обновление раздела "Главы": главы эоцена (зима-весна 2016 г.)
5) Обновление раздела "Главы": главы олигоцена (весна-лето 2016 г.)
6) Обновление раздела "Главы": обновлённые главы раннего триаса (зима -весна 2016 г.)
7) Обновление раздела "Главы": обновлённые главы триаса (лето 2016 г. - зима 2017 г.)
8) Обновление бестиария и биографий(весна 2016 г. - зима 2017 г.)
9) Обновление раздела "История Сварога": Древний мир (лето - осень 2017 г.)

АвторСообщение
Джеймс Боливар ди Гриз




Сообщение: 28
Зарегистрирован: 12.02.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 17:45. Заголовок: Возникшие в начале


Царство: Животные Animalia
Тип: Хордовые Chordata
Подтип: позвоночные, Vertebrata или Craniata
Инфратип: челюстноротые Gnathostomata
Надкласс: Рыбы Pisces
Класс: Двупарночелюстные Diplognatha

И на Земле, и на Свароге челюсти позвоночных происходят из жаберных дуг примитивных бесчелюстных (либо первой, либо второй их пары, единого мнения у палеонтологов на этот счёт пока нет).
Но в начале Ордовика Сварога у одной из групп щитковых подкласса Гетеростраков (Heterostraci) возникло необычное приспособление: в челюсти преобразовались сразу две пары жаберных дуг- первая и вторая.

Первый известный представитель Двупарночелюстных - Vinculolepis (Цепочкочешуйник) был длиной до 1 метра, и внешне напоминал скорее гигантскую многоножку с многочисленными парными плавниками вместо лапок, чем рыбу. Сходство дополняли сегментарно расположенные панцирные чешуи, образующие цепочку (отсюда и название). Обе пары челюстей почти не отличались по строению, и несли заострённые костные пластины, настоящих зубов не было. Голову покрывал прочный панцирь с отверстиями для жабр, трёх глаз (теменной не уступал в размерах парным) и ноздрей. Передвигался благодаря волнообразным движениям тела и плавников, но был плохим пловцом и чаще просто ползал по дну, питаясь мелкими беспозвоночными.

У более поздних представителей класса первая пара челюстей преобразовалась в приспособление для захвата добычи (от острых пилообразных крючьев у хищников до щупальцеподобных придатков у фильтраторов), вторая- для её измельчения и поглощения. Обитали только в морях и не делали никаких попыток выйти на сушу. Наибольшего расцвета достигли в Силуре- Девоне. В начале Каменноугольного периода- пропадают из палеонтологической летописи, и долгое время считались вымершими, пока при помощи глубоководного аппарата в фауне черных курильщиков на глубине боле 6 км. не были обнаружены два реликтовых вида: Terebrorostrus xenomorphus и Brachiognatha paradoxa.

Terebrorostrus xenomorphus - Миногообразное существо до 2м. длиной, несколько напоминающее монстра из фантастических боевиков, с множеством мелких парных плавников, волнообразные колебания которых служат для плавания. Кровеносные сосуды просвечивают сквозь кожу , придавая ей ярко розовый цвет. Первая пара челюстей имеет длинные зубообразные придатки, вторая- расположена на конце короткого "хоботка", способна выдвигаться изо рта и представляет из себя дентиновый сверлящий "клюв". Глаза редуцированы. Дышит при помощи жабр, похожих на акульи. Внутреннее строение очень примитивно: сердце представляет из себя простую трубку, хорошо развита хорда, почки - напоминают органы выделения миксин. Несмотря на грозный вид- это медлительное существо- податель моллюсков. Захватывая раковину первой парой челюстей, Terebrorostrus "просверливает" её "клювом" и высасывает содержимое. О размножении и продолжительности жизни почти ничего не известно...

Brachiognatha paradoxa - червеобразное существо, длиной до полутора- двух метров, живёт в трубках из сульфида железа. Образует густые "заросли" вокруг чёрных курильщиков. Первая пара челюстей- образует ярко алые ветвистые щупальца, которые служат для дыхания. Вторая пара челюстей, жабры, нервная система редуцированы. Вместо сердца- пульсирует брюшной отдел аорты, гемоглобин способен переносить сероводород.В полости тела обитают хемосинтезирющие симбиотические бактерии, полностью обеспечивающие животное питанием. Гермафродиты.
Личинка подвижна и более похожа на позвоночное: имеет две пары челюстей, жабры, примитивный головной мозг, сердце и редуцированные плавники (именно строение личинки и позволило отнести Brachiognatha к двупарночелюстным ). Вырастая до длины 4-5 см. - личинка оседает на дно и претерпевает метаморфоз, становясь неподвижной взрослой особью.
Видовое разнообразие:
Классификация и разнообразие двупарночелюстных

Подкласс Vinculolepida - примитивные формы с удлинённым телом, слабой дифференцировкой челюстей и сильно развитым панцирем. Появляются в Ордовике, вымирают в конце Силура. Являются предками остальных двупарночелюстных.
Наиболее распространённый род- Vinculolepis (Цепочкочешуйник)

Подкласс Xenomorpha - Хищные формы, Появляются в середине Силура, основное разнообразие- Девон- Карбон, один реликтовый вид - дожил до Голоцена (Terebrorostrus xenomorphus). Характеризуются дифференцировкой челюстей- первая пара служит только для захвата добычи, выглядит порой устрашающе из- за длинных острых зубовидных отростков. Вторая пара- подвешена при помощи сложно устроенного гиоидного хряща или кости, способна выдвигаться вперёд (у некоторых форм даже в виде короткого "хоботка" ) и служит для измельчения пищи, у некоторых видов- для раскалывания и "просверливания" панцирей и раковин. В связи с донным образом жизни ранних Xenomorpha и специфически устроенными челюстями вода в жабры попадает в основном через увеличенные брызгальца (как у скатов). В конце Силура- начале Девона переходят к жизни в толще воды, тело становится уплощённым в дорсовентральном направлении, панцирь редуцируется а число парных плавников - основных органов движения- сокращается до 6-8.

Подкласс Brachiognathomorpha
надотряд Cetocephala
В начале Девона - некоторые пелагические Xenomorpha переходят к питанию планктоном, зубовидные отростки первой пары челюстей превращаются в фильтрующую "гребёнку", покрытую слизистыми железами с липким секретом, вторая пара- слизывает с них накопившийся планктон. В конце Девона Cetocephala достигают гигантских размеров: один из видов - Cetocephalus magnificens (китоглав великолепный) в длину до 25 метров- самое крупное животное своего времени. Первая пара челюстей с фильтрующими пластинами отдалённо напоминает голову РМ усатого кита. Плавает эта туша при помощи взмахов четырёх пар треугольных плавников. Кожа покрыта мелкими зубовидными чешуйками, как у акул, окрашен в серо- сизый цвет.
Достигает скорости до 8 км\час, по современным меркам немного, но всё- таки чуть быстрее закованного в панцирь дунклеостеуса. Плавательного пузыря нет, частично его роль играет огромная заполненная жиром печень, но несмотря на это, китоглав вынужден подобно многим РМ акулам проводить всю жизнь в движении, что бы поддерживать определённую глубину. Живородящий, самка производит до полусотни мальков почти метровой длины. Продолжительность жизни- до 100 лет. Вымирание в начале Карбона связывают с появлением крупных и относительно быстроходных акул, для которых этот неторопливый гигант был лёгкой добычей

надотряд Eubachiognathomorpha
Происходят от общих предков с цетоцефалами, но в отлитчие от них перешли на сидячий образ жизни.
Наиболее ранние виды (раннедевонские) - зарывались в песок (способность к передвижению сохранили), выставив наружу только первую пару челюстей с липкими фильтрующими отростками. Вторая пара преобразована в длинный хоботок для слизывания планктона. В среднем - позднем Девоне- появились формы, живущие в известковых трубках, подобно полихетам, став полностью неподвижными. Некоторые виды несли фотосинтезирующие симбиотические водоросли. В конце Девона- начале Каменноугольшого периода они даже стали рифостроителями, наряду с губками, кораллами и Geozoа (на Свароге это колониальные радиолярии ). Брахиогнаты гермафродиты, личинка подвижна и напоминает небольшую рыбку, строение её типично для двупарночелюстнх, взрослые же особи- претерпевают анатомический регресс.
До голоцена дожил один вид Brachiognatha paradoxa, живёт только поблизости от глубоководных чёрных курильщиков, питается за счёт симбиотических хемосинтезирующих бактерий, подобно РМ погонофорам.

Попытка изобразить Cetocephalus magnificens

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]







Сообщение: 413
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 27.11.11
Откуда: Россия, Ульяновск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.12 16:37. Заголовок: О_О Текст как в энци..


О_О
Текст как в энциклопедии!

Тираннотерий - король синапсид!
И нече спорить, это ИМХО!!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Джеймс Боливар ди Гриз




Сообщение: 499
Зарегистрирован: 12.02.10
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.12 09:05. Заголовок: мегантерион пишет: ..


мегантерион пишет:

 цитата:

Текст как в энциклопедии!


Спасибо Андрею

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 444
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 27.11.11
Откуда: Россия, Ульяновск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.12 09:39. Заголовок: Медведь_жив! пишет: ..


Медведь_жив! пишет:

 цитата:
Спасибо Андрею




Ну что ж передаю спасибо ему. Просто текст практически как в энциклопедическом словаре!

Король динозавров Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет